Pane fatto in casa

PANE FATTO IN CASA

Una delle cose che mi emoziona di più in cucina è fare il pane. Il suo sapore e per quel profumo fragrante e confortante che ti riempie casa per ore è qualcosa di veramente affascinante. Questa che vi propongo è una ricetta davvero facile che possono fare tutti, anche i meno esperti in cucina, quindi…non vi resta che provare.

Ingredienti per una pagnotta di 800g

  • 500g di farina manitoba
  • 300ml di acqua tiepida
  • 15g di lievito secco per pane
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio di olio

Se avete tempo e coraggio, potete cimentarvi a farlo a mano, io sinceramente uso la mia planetaria.

Versate la farina, il sale e il lievito nel contenitore della vostra planetaria,azionate per qualche secondo a velocità bassa, aggiungete l’acqua ed un cucchiaio di olio evo, impastate per 5-6 minuti. Lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. A questo punto, lavorate a mano la pasta aiutandovi con un pò di farina e create una palla che adagerete su una teglia da forno infarinata. Lasciate lievitare per circa un’ora, senza maneggiarla. Preriscaldate il forno. Una volta passata un’ora, spennellate la pagnotta con un pò di acqua. Mettete in forno una ciotolina di acqua, vi aiuterà a formare una crosta dorata. Infornate la pagnotta per 40 minuti a 200 °C