PASTIERA NAPOLETANA
La pastiera è un dolce napoletano tipico del periodo di Pasqua, è una torta di pasta frolla ripiena di un impasto formato da ricotta, grano bollito, uova, spezie… Non è un dolce veloce, anzi, richiede un pochino di tempo, ma il risultato ne vale la pena. Io non ho aggiunto i candidi (come la ricetta originale) perchè non mi piacciono, ma voi potete aggiungerli tranquillamente all’impasto.
tempo di preparazione: 40 minuti circa / tempi di cottura 1h e 30
ingredienti per uno stampo da 28cm di diametro)
Per la pasta frolla:
- 3 uova
- 500g di farina
- 200g di zucchero
- 200g di burro (più altro per lo stampo)
per il ripieno:
- 600g di ricotta di pecora
- 400g di zucchero
- 3 uova
- 1 fialetta di fiori di arancio
- 550g di grano già cotto
- 250g di latte
- 25g di burro
- un cucchiaino di cannella
- 1 bustina di vanillina
- scorza grattugiata di limone
Iniziate preparando la pasta frolla: (io ho usato la mia planetaria, per fare un pochino prima, ma potete divertirvi facendola anche a mano). Fate la classica fontana con la farina, aggiungete al centro le uova, lo zucchero e il burro ammorbidito e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Con le mani formate una palla e avvolgetela con la pellicola trasparente, Fatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Ora preparate il ripieno: lasciate scolare la ricotta in un colino e mettete da parte. In una casseruola inserite il grano, il latte e il burro, mettete sul fuoco e fate cuocere (a fuoco moderato) per circa 15 minuti, mescolando in continuazione fino ad ottenere un composto cremoso. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare. Incorporate (una volta tiepido) tutti gli altri ingredienti e lasciate da parte.
Ora stendete la pasta frolla in uno stampo con i bordi alti, imburrato e infarinato.Ora aggiungete il ripieno di ricotta. Con la pasta frolla avanzata realizzate tante striscioline e decorate creando la classica griglia da crostata. Infornate a 170° per circa 1h e 30 minuti. Lasciate raffreddare e servite.