Vellutata di zucca e patate
La Vellutata di zucca è una zuppa calda e confortante perfetta per l’autunno e inverno. Un primo piatto molto salutare, che si potrebbe definire light, adatto anche per restare leggeri. Servita al naturale oppure accompagnata con crostoni! Una delizia unica. Adatta anche per i bambini che non mangiano verdure, il mio ci va matto!
Ingredienti per 3 persone:
- 500g di zucca
- una carota grande
- 2 patate medio/grandi
- un bicchiere di latte
- mezza cipolla
- un rametto di rosmarino
- un pizzico di noce moscata
- un paio di fette di pancetta tagliata a cubetti
- brodo vegetale
- parmigiano reggiano
- sale q.b.
- olio extra vergine di oliva
Per iniziare preparate la zucca, la carota e le patate privandole della buccia e tagliandole a pezzettoni. Dopodiché fate soffriggere in una pentola alta, l’olio, la cipolla, la pancetta e il rosmarino per circa un minuto. Inserite ora sia la zucca, sia la carota che le patate. aggiungete del brodo fino a ricoprire gli ortaggi, insaporite con sale e noce moscata. Fate cuocere per circa 20 minuti (o fino a quando gli ortaggi saranno diventati morbidi). Togliete ora il rametto di rosmarino. Prendete un frullatore ad immersione (va bene anche il classico frullatore),e a fuoco spento frullate la Vellutata di zucca fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete il latte e fate cuocere per altri 5/10 minuti, girando spesso per non farla attaccare.
A questo punto valutate la consistenza. se è troppo lenta, riponete su fuoco dolce per addensare, se dovesse risultare troppo compatta diluite con uno – due cucchiai di brodo caldo!
Servitela calda con un filo di olio evo a crudo e una grattata di parmigiano regiano.